Профильный Комитет Законодательного Собрания поддержал поправки в бюджет Карелии на 2019–2021 годы

9 октября 2019 г.

Члены парламентского Комитета по бюджету и налогам 9 октября рассмотрели законопроект о внесении изменений в бюджет Республики Карелия на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов.

Документ предусматривает увеличение доходов и расходов бюджета на 2 млрд 566 млн 866 тыс. рублей до 55,3 млрд рублей. Из них 2 млрд 293 млн 392 тыс. рублей – поступления из федерального бюджета, 273 млн 474 тыс. рублей – собственные доходы.

В ходе обсуждения парламентарии Николай Зайков и Владимир Семенов подняли вопрос о распределении федеральной дотации в объеме 1 млрд рублей. Министр строительства ЖКХ и энергетики Карелии Александр Ломако рассказал, что целевые средства направят на приобретение топлива и специальной техники для ГУП РК «КарелКоммунЭнерго», закупку труб для ремонта проблемных участков теплосетей, а также возмещение теплоснабжающим организациям разницы в цене за топливо в отопительном сезоне 2018/2019 годов.

«Мы эти расходы возьмем на особый контроль. Необходимо, чтобы они расходовались целенаправленно. Мы понимаем, что в отрасль ЖКХ финансы не вкладывались многие годы, а она лишь субсидировалась, и мы должны поднять эту сферу», - сказал зампредседателя Комитета Николай Зайков.

Депутат подчеркнул, что Законодательное Собрание Карелии будет рекомендовать Контрольно-счетной палате республики проверить расходование выделенных на подготовку и прохождение отопительного сезона бюджетных средств.

Парламентарий Анна Лопаткина обратила внимание на то, что законопроект не учитывает сокращение кредиторской задолженности учреждений здравоохранения. В то же время соседняя Мурманская область эту проблему решает. По словам министра финансов республики Елены Антошиной, данный вопрос находится в проработке, рассматриваются варианты погашения долговых обязательств за счет федеральной помощи и средств регионального бюджета.

Члены Комитета поддержали поправку Председателя Законодательного Собрания Карелии Элиссана Шандаловича, председателя Комитета по здравоохранению и социальной политике Алексея Хейфеца и депутата Аркадия Рутгайзера о выделении дополнительных 10 млн рублей на работу санитарной авиации в республике.

По итогам заседания Комитет по бюджету и налогам рекомендовал Законодательному Собранию принять законопроект в первом и втором окончательном чтении.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия