Информационное сообщение о начале процедуры утверждения нового члена Общественной палаты Республики Карелия

9 октября 2019 г.

В соответствии с частью 18 статьи 9 Закона Республики Карелия от 3 ноября 2017 года № 2169-ЗРК «Об Общественной палате Республики Карелия» (далее – Закон Республики Карелия «Об Общественной палате Республики Карелия») Законодательное Собрание Республики Карелия информирует о начале процедуры утверждения нового члена Общественной палаты Республики Карелия (далее – Общественная палата) в связи с досрочным прекращением полномочий члена Общественной палаты, утвержденного Главой Республики Карелия.

1. Порядок, место и срок направления представлений о выдвижении кандидатов в члены Общественной палаты (далее – представления о кандидатах) некоммерческими организациями (даты начала и окончания этого срока).

В связи с досрочным прекращением полномочий члена Общественной палаты, утвержденного Главой Республики Карелия, новый член Общественной палаты утверждается Главой Республики Карелия по представлению зарегистрированных на территории Республики Карелия структурных подразделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений.

В соответствии с частью 18 статьи 9 Закона Республики Карелия «Об Общественной палате Республики Карелия» сроки направления Главе Республики Карелия представлений о кандидатах и документов структурными подразделениями общероссийских и межрегиональных общественных объединений, а также утверждения Главой Республики Карелия нового члена Общественной палаты сокращаются наполовину. Представления о кандидатах и документы, необходимые для выдвижения кандидатов, представляются в Министерство национальной и региональной политики Республики Карелия с 9 октября 2019 года по 23 октября 2019 года по адресу: Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Ф. Энгельса, д. 4, каб. 49, телефон (8142)761022.

2. Требования к некоммерческим организациям, имеющим право на выдвижение кандидатов в члены Общественной палаты, кандидатам в члены Общественной палаты.

Правом на выдвижение кандидатов в члены Общественной палаты обладают некоммерческие организации, указанные в абзаце втором пункта 1 настоящего информационного сообщения.

К выдвижению кандидатов в члены Общественной палаты не допускаются следующие некоммерческие организации:

1) некоммерческие организации, зарегистрированные после 17 июня 2017 года;

2) политические партии;

3) некоммерческие организации, которым в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» вынесено предупреждение в письменной форме о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, – в течение одного года со дня вынесения предупреждения, если оно не было признано судом незаконным;

4) некоммерческие организации, деятельность которых приостановлена в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», если решение о приостановлении не было признано судом незаконным.

Каждая некоммерческая организация, деятельность которой в сфере представления и защиты прав и законных интересов профессиональных и социальных групп составляет не менее трех лет, вправе предложить одного кандидата в члены Общественной палаты из числа граждан, которые имеют место жительства на территории Республики Карелия.

Выдвижение кандидатов в члены Общественной палаты некоммерческими организациями осуществляется по решению их коллегиальных органов, обладающих соответствующими полномочиями в силу закона или в соответствии с уставами этих организаций, а при отсутствии коллегиальных органов – по решению иных органов, обладающих в силу закона или в соответствии с уставами этих организаций правом выступать от имени этих организаций.

3. Перечень необходимых документов для выдвижения кандидатов в члены Общественной палаты.

Структурные подразделения общероссийских и межрегиональных общественных объединений, зарегистрированные на территории Республики Карелия, прилагают к представлению о кандидате следующие документы:

1) решение коллегиального органа или иного органа, обладающего в силу закона или в соответствии с уставом некоммерческой организации правом выступать от имени этой организации, о выдвижении кандидата в члены Общественной палаты, принятое в соответствии с частью 3 статьи 9 Закона Республики Карелия «Об Общественной палате Республики Карелия»;

2) копию свидетельства о государственной регистрации некоммерческой организации;

3) копию устава некоммерческой организации (за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации некоммерческая организация действует не на основании устава);

4) личное заявление о согласии кандидата быть членом Общественной палаты, а также об отсутствии ограничений, предусмотренных частью 2 статьи 7 Федерального закона от 23 июня 2016 года № 183-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации»;

5) анкету кандидата в члены Общественной палаты, содержащую биографические сведения, по форме согласно приложению к Закону Республики Карелия «Об Общественной палате Республики Карелия»;

6) копию паспорта кандидата в члены Общественной палаты;

7) согласие кандидата на обработку его персональных данных.

Представления о кандидатах в случае, если выдвижение указанных в них кандидатов в члены Общественной палаты осуществлено с нарушением установленных требований, не рассматриваются и возвращаются организациям, указанным в настоящем пункте информационного сообщения, с мотивированным обоснованием.

4. Номера телефонов, данные уполномоченных лиц Общественной палаты для получения консультаций по вопросам выдвижения кандидатов в члены Общественной палаты.

Общественная палата расположена по адресу: Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Ф. Энгельса, д. 4, каб. 28.

Уполномоченное лицо от Общественной палаты для получения консультаций по вопросам выдвижения кандидатов в члены Общественной палаты – Дыбина Наталья Андреевна, телефон (8142)780848.